Datenschutzbestimmungen

Datenschutzerklärung nach Art 13 und Art 14 Datenschutz-Grundverordnung

 

1. EINLEITUNG

goldgas legt großen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Diese Datenschutzerklärung gibt Ihnen Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten wir im Rahmen der Vertragsanbahnung und -abwicklung, im Zusammenhang mit unsren Marketingaktivitäten und bei Besuch unserer Website verarbeiten.
Für den Internetauftritt von goldgas ist die goldgas GmbH, registriert in Österreich (Firmennummer: FN 355467x), verantwortlich. Jegliche Verarbeitung von Daten findet ausschließlich im Einklang mit den entsprechenden gesetzlichen Vorschriften, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), dem Datenschutzgesetz (DSG) und dem Telekommunikationsgesetz 2003 (TKG) in der jeweils geltenden Fassung, statt.
Sofern Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben, wenden Sie sich bitte an die untenstehende Adresse oder per E-Mail an datenschutz@goldgas.at.

2. ALLGEMEINE INFORMATIONEN ZUM DATENSCHUTZ

2.1. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen:

Goldgas GmbH
Mariahilfer Straße 62/26
A-1070 Wien
E-Mail-Adresse: datenschutz@goldgas.at
Telefonnummer: 00431 522 0909 15

2.2. Personenbezogene Daten und allgemeine Informationen

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Angaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Daten zur Lieferstelle, wie Zählpunkt, Zählernummer und der Lieferadresse, Angaben zur Art des amtlichen Lichtbildausweises einschließlich der Ausweisnummer, gegebenenfalls auch Ihre IP-Adresse zur Authentifizierung über unsere Online-Anmeldestrecke.
Wir erheben, verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen der Begründung und Abwicklung der Vertragsbeziehung, zu eigenen Marketingzwecken und um Ihnen auch weiterhin Services im Bereich der Kundenbetreuung sowie Strom- und Gaslieferung bieten zu können, sowie im Rahmen unseres Online-Auftrittes und -Services.

Hierfür verwenden wir nicht nur Daten, die wir von Ihnen selbst erheben, sondern auch von unseren Vertriebspartnern und an der Vertragsabwicklung beteiligten Dritten erhalten (Art 14 DSGVO). Diese werden grundsätzlich nur in dem Umfang verarbeitet und gespeichert, soweit dies für die Erfüllung der vertraglichen und/oder gesetzlichen Verpflichtungen nach Art 6 Abs 1 lit b und c DSGVO erforderlich ist oder sofern wir Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach Art 6 Abs 1 lit a DSGVO im Vorab eingeholt haben. Ist die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder eines Dritten, wie insbesondere unserer Vertriebspartner erforderlich und überwiegt dieses Interesse nicht Ihrem Interesse auf Geheimhaltung, so stützen wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unter Umständen können auch „sensible“ Daten, wie Daten im Bezug auf strafrechtlich relevantes Verhalten nach Art 10 DSGVO verarbeitet werden, insbesondere zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen im Rahmen der Vertragsbeziehung. Ist dies der Fall, so stützen wir die Verarbeitung unter anderem auf die Rechtsgrundlage des Art 9 Abs 2 lit f DSGVO. Wir löschen respektive bewahren Ihre personenbezogenen Daten vor Zugriffen geschützt auf, sobald der Zweck der Verarbeitung entfällt, unter der Voraussetzung, dass uns als Verantwortlichen keine gesetzliche Verpflichtung auferlegt worden sind, die Daten über den Zeitraum der Zweckerfüllung hinaus zu speichern. Des Weiteren behalten wir uns vor, Ihre personenbezogenen Daten so lange zu speichern, als dass konkrete Rechtsansprüche gegen uns geltend gemacht werden.

3. VERARBEITUNGSTÄTIGKEITEN

Ihre Daten werden zu folgenden Zwecken von uns verarbeitet:

3.1. Vertragsabwicklung und Kundenbeziehungsmanagement

Im Rahmen der Anbahnung und Abwicklung des Vertragsverhältnisses sowie zum Management unserer Kundenbeziehung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich.

3.1.1. Umfang der Datenverarbeitung

Im Rahmen der Anbahnung und Abwicklung des Vertragsverhältnisses sowie zur effektiven Betreuung unserer Kundenbeziehungen erheben, generieren und speichern wir die personenbezogenen Daten unserer Kunden ausschließlich in dem Ausmaß, das erforderlich ist, unseren gesetzlichen und vertraglichen Verpflichtungen nachkommen zu können. Hierzu zählen insbesondere die personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen konkret erheben bzw. die im Zuge des Vertragsverhältnisses durch uns generiert werden. Sofern Daten wir Daten aus anderen Quellen beziehen, ist dies nachfolgenden angeführt
Falls Sie nicht wünschen, dass wir Ihre Daten im Rahmen dieser Verarbeitungstätigkeit verarbeiten, ist es uns leider nicht möglich, sie als unseren Strom-/Gaskunden begrüßen zu dürfen.

3.1.2. Zweck der Datenverarbeitung

Die personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Zweck der Erfüllung unserer Verpflichtungen aus der Geschäftsbeziehung und zur Abwicklung derer erhoben, verarbeitet, gespeichert und weitergeben. Dies umfasst auch die Betreuung von Kunden und deren Anliegen, etc.
Um dies möglichst effizient und reibungslos ausgestalten zu können, insbesondere den Lieferantenwechsel, sodass wir Ihnen jederzeit eine optimale Strom- und Gasversorgung gewährleisten können, verwenden wir automationsbasierte Systeme. Selbstverständlich haben wir jegliche technischen und organisatorischen Maßnahmen getroffen, um die Sicherheit Ihrer Daten zu gewährleisten.

3.1.3. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu diesem Zweck findet in Erfüllung unserer (vor-)vertraglichen und/oder gesetzlichen Verpflichtungen nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO bzw. Art 6 Abs 1 lit c DSGVO statt. Strafrechtlich relevante Daten nach Art 10 DSGVO werden im Rahmen der Geltendmachung, Ausübung und/oder Verteidigung von Rechtsansprüchen nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO iVm Art 9 Abs 2 lit f DSGVO verarbeitet.

3.1.4. (Vor-)vertragliche Maßnahmen und unser Tarifrechner

Wir bieten das Services unseres „Tarifrechners“ auf unserer Website goldgas.at an. Dieser unterstützt Sie bei der Ermittlung Ihres ungefähren Strom-/Gaslieferbedarfs. Die Eingabe Ihrer Daten ist als sogenannte „vorvertragliche Maßnahmen“ zu werten, die Verarbeitung Ihrer Daten findet sohin aufgrund des Art 6 Abs 1 lit b DSGVO statt. Für unseren Tarifrechner sind erforderlich die Angaben zu Ihrer Postleitzahl, die Flächenangabe Ihres Haushaltes (qm-Zahl) und die Angabe zu den in Ihrem Haushalt lebende Personen. Zudem bietet Ihnen unsere Online-Anmeldestrecke auf goldgas.at die Möglichkeit online einen Strom- oder Gasliefervertrag abzuschließen.

3.1.5. Kooperationspartner

Zusätzlich zu unserer Online-Anmeldestrecke kooperieren wir in ständiger Zusammenarbeit mit den nachfolgenden Vertriebspartnern, die uns bei der Kundenansprache unterstützen:

  • Österreichische Post AG
    Rochusplatz 1, 1030 Wien
    Telefon: +43 577 67 – 0
    E-Mail: kundenservice@post.at
  • YOUSURE Tarifvergleich GmbH,
    Salzgries 15, 1010 Wien,
    Telefon +43 1 30 60 900
    E-Mail: office@durchblicker.at

Von diesen erhalte wir die nachstehenden personenbezogenen Daten, sofern wir diese nicht direkt von Ihnen erheben: Identifikationsnummer, Anrede, Vorname, Nachname, Straße und Hausnummer, PLZ, Ort, Sparte, bisheriger Versorger, Zählpunktbezeichnung, Vorjahresverbrauch, Netzbetreiber, IBAN, BIC, Unterschriftsdatum, Tarifname, Arbeitspreis, Grundpreis. Die Daten werden uns auf Grundlage der (vor-)vertragliche Maßnahmen nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO übermittelt.

3.1.6. Zusammenarbeit mit Auskunfteien

Bevor wir einen Vertrag mit Ihnen abschließen können, müssen wir Angaben zu Ihrer Bonität einhole. Dazu werden Ihre Daten betreffend Name, Adresse und Geburtsdatum an die Auskunftei CRIF GmbH, Diefenbachgasse 35, 1150 Wien übermittelt. Nach Übermittlung werden dort Ihre personenbezogenen Daten mit den Daten, welche über Sie in der Datenbank hinterlegt sind, abgeglichen und ein „Score“, d.h. eine gewisse Wertung errechnet. Wir erhalten ausschließlich Angaben zur Erfüllung unserer Bonitätsanforderungen, d.h. ob Sie unseren bei der CRIF GmbH hinterlegten Score über- oder unterschreiten. Wir erhalten demnach weder Ihren konkreten Score noch das Resultat des Datenabgleichs. Dies geschieht aufgrund unseres berechtigten Interesses nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, eine Vorleistung (Lieferung von Gas und Strom) nur an entsprechend zahlungsfähige Kunden zu leisten.
Bei Fragen zu diesem automationsbasierten Datenabgleich bitten wir Sie sich direkt an den Verantwortlichen CRIF GmbH.

3.1.7. Lieferantenwechsel

Bei Wechsel zu uns als Ihr Strom-/Gaslieferant sind verpflichtend Daten von Ihrem Netzbetreiber einzuholen. Dieser Datenaustausch im Zuge des Lieferantenwechsels zwischen Ihrem Netzbetreiber und uns wird „Marktpartnerkommunikation“ genannt. Im Rahmen der Marktpartnerkommunikation können von Ihrem Netzbetreiber im Zuge der Ummeldung und sohin im Rahmen der gesetzlichen Verpflichtung nach Art 6 Abs 1 lit c DSGVO und der vertraglichen Beziehung nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO die nachfolgenden Daten übermittelt werden:
Anrede, Vorname, Nachname, Straße, PLZ, Ort, Sparte, Bisheriger Versorger, Zählpunktbezeichnung, Kennzeichnung Netzrechnungsempfänger, Kennzeichnung Grundversorgung

3.1.8. Weitere Empfänger der Daten

Wir übermitteln Ihre Daten, die für den Zweck der Vertragsabwicklung verarbeitet werden, auch an die nachfolgenden Empfänger:

a. Zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs und sohin in Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO übermitteln wir Ihre Daten an die folgenden Empfänger:

  • An unsere Kooperationspartner zum Zweck der Vertragsabwicklung
  • Ihre Bankdaten zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs an das entsprechende Bankinstitut
  • Inkassounternehmen zur Schuldeintreibung (ins Ausland daher nur, soweit die Schuld im Ausland eingetrieben werden muss)
  • Versicherungen aus Anlass des Abschlusses eines Versicherungsfalles über die Lieferung/Leistung oder des Eintritts des Versicherungsfalles
  • Ihre Kontaktdaten sowie die Zählerstelle und sonstige für den Lieferantenwechsel erforderlichen Daten an Ihren Netzbetreiber
  • VNG Austria GmbH, Pirching 95/1, 8200 Gleisdorf zur rascheren Abwicklung der Rechnungsstellung und –begleichung
  • Sonstige Vertrags- oder Geschäftspartner, die an der Lieferung oder Leistung mitwirken bzw. mitwirken sollen

b. Weiters ziehen wir zur effizienten Vertragsabwicklung die nachfolgenden Dienstleister bei. Selbstverständlich wurden diese vertraglich verpflichtet, alle erforderlichen Datensicherheitsmaßnahmen zu treffen.

  • Regiocom SE, Marienstraße 1, 39112 Magdeburg, Deutschland
  • eins+null GmbH & Co. KG, Bischof-von-Henle-Straße 2A, 93051 Regensburg, Deutschland
  • AULA design, Mariahilferstraße 1/4, 8020 Graz, Österreich
  • Pricewise Energie en Communicatie B.V. („PRICEWISE“),Joan Muyskenweg 37, 1114 AN Amsterdam, Niederlande

c. Zudem unterliegen wir gesetzlichen Verpflichtungen, personenbezogene Daten weiterzuleiten. Gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO übermitteln wir Ihre Daten an die folgenden Empfänger:

  • Zuständige Verwaltungsbehörden, insb. Finanzbehörden
  • Gerichte (auch [Bundes-]Verwaltungsgerichte in eigenen Angelegenheiten) aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen
  • Bundesanstalt „Statistik Österreich“ für die Erstellung der gesetzlich vorgeschriebenen (amtlichen) Statistiken
  • Haftpflichtversicherungen aus Anlass des Eintritts eines Versicherungsfalls aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen
  • Steuerberater und Wirtschaftsprüfer
  • Energie-Control Austria für die Regulierung der Elektrizitäts- und Erdgaswirtschaft, Rudolfsplatz 13A, 1010 Wien, Österreich

Des Weiteren behalten wir uns vor, bei begründetem Verdacht auf missbräuchliches Verhalten die zu diesem Zweck erhobenen Daten an die zuständigen Behörden und Gerichte sowie unsere Rechtsvertretung und Versicherung und allen weiteren, im Einzelfall konkret erforderlichen Empfängern weiterzuleiten. Dies geschieht aufgrund unseres berechtigten Interesses an einer ordnungsgemäßen Rechtsverfolgung nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.
Bei der Verarbeitung Ihrer Daten kommt es zu keiner Übermittlung in Drittstaaten.

3.1.9. Speicherdauer

Grundsätzlich werden personenbezogenen Daten bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung gespeichert. Wir sind jedoch verpflichtet, steuerrechtlich relevante Daten nach § 132 BAO und Geschäftsbriefe nach § 212 UGB für einen Zeitraum von zumindest sieben Jahren aufzubewahren. Darüber hinaus werden die Daten solange aufbewahrt, als dass konkrete Ansprüche gegen uns geltend gemacht werden. Haben wir begründeten Verdacht auf ein missbräuchliches Verhalten und leiten die Daten an die zuständigen öffentlichen Stellen weiter, so werden diese Daten auf einem separaten Datenträger aufbewahrt und nach Beendigung der Rechtsverfolgung gelöscht. Bei Fragen zur konkreten Aufbewahrungsdauer Ihrer personenbezogenen Daten stehen wir Ihnen gerne unter angegebener Adresse oder per E-Mail an datenschutz@goldgas.at zur Verfügung.

3.1.10. Weiterverarbeitung der Daten

Die für diesen Zweck verarbeiteten Daten werden zur Erstellung und Zustellung von Werbungen und Beschreibungen und Anpassung unserer Produkte und Dienstleistungen weiterverarbeitet.

3.1.11. Automatisierte Entscheidungsfindung

Die im Rahmen dieser Verarbeitungstätigkeit verarbeiteten Daten werden weder für eine automatisierte Entscheidungsfindung verarbeitet, noch führen wir das sogenannte „Profiling“ durch.

3.2. Kunden-werben-Kunden

Im Rahmen unseres Kunden-werben-Kunden Programms [LINK] zahlen wir Ihnen bei erfolgreicher Teilnahme gemäß unseren Teilnahmebedingungen [LINK] eine Prämie aus.

3.2.1. Umfang der Datenverarbeitung

Um die Prämie auszahlen zu können, ist die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich. Hierzu generieren wir Daten betreffend die Neuanmeldung des geworbenen Kunden und über den Werber sowie Angaben über die Erfüllung der Bedingungen und über die Auszahlung der Prämie.

3.2.2. Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der Daten, sowohl des Werbers als auch der geworbenen Kunden, findet ausschließlich zum Zweck der Abwicklung unseres Kunden-werben-Kunden Programms statt. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten liegt nicht nur in unserem berechtigten Interesse, sondern auch im Interesse der Werber und geworbenen Kunden an der reibungslosen Abwicklung der Prämienausschüttung.

3.2.3. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu diesem Zweck findet statt aufgrund unseres berechtigten Interesses nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Ein Widerspruch nach Art 21 DSGVO ist jederzeit unter Angabe von Gründen möglich und an datenschutz@goldgas.at zu richten. Widersprechen Sie der Verarbeitung Ihrer Daten, so kann dies dazu führen, dass wir unter Umständen keine Prämie auszahlen können.

3.2.4. Empfänger der Daten

Selbstverständlich kommt es zu keiner Weitergabe Ihrer Daten an Dritte im Rahmen unseres Kunden-werben-Kunden Programms, auch nicht an Empfänger in Drittstaaten.

3.2.5. Weiterverarbeitung der Daten

Die personenbezogenen Daten der geworbenen Kunden werden im Rahmen unseres Kundenmanagements weiterverarbeitet.

3.2.6. Automatisierte Entscheidungsfindung

Im Rahmen unseres Kunden-werben-Kunden Programms werden Ihre personenbezogenen Daten weder für eine automatisierte Entscheidungsfindung verarbeitet, noch führen wir das sogenannte „Profiling“ durch

3.3. Besuch der Website

Bei Besuch unserer Website werden personenbezogene Daten verarbeitet.

3.3.1. Umfang der Datenverarbeitung

Bei Zugriff auf unsere Website erheben und speichern wir automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp
  • Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer-URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
  • Ihre IP-Adresse

3.3.2. Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten diese Daten zu den Zwecken der Protokollierung der Systembenutzung, des Berechtigungsprozesses und der Auswertung der Server-Log Files zur Problemanalyse. Stellen Sie uns Ihre Daten nicht zur Verfügung, so kann es unter Umständen der Fall sein, dass ein Zugriff nicht möglich ist.

3.3.3. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Das Verarbeiten der genannten Daten liegt in unserem berechtigten Interesse als Betreiber der Website nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Grundsätzlich kommt es zu keiner Zusammenführung der einzelnen Datensätze, jedoch behalten wir uns vor, die Daten zu überprüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung, insbesondere schadhafte Angriffe bekannt werden.
Sie können jederzeit unter Angabe von Gründen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach Art 21 DSGVO widersprechen. Bitte richten Sie hierzu Ihren Widerruf an datenschutz@goldgas.at

3.3.4. Empfänger der Daten

Zum Betrieb unserer Website, einschließlich des Hostings sowie aus Gründen der Gewährleistung der Sicherheit unserer IT-Systeme setzen wir AULA design, Mariahilferstraße 1/4, 8020 Graz, Östrerreich als Dienstleister ein, der unter Umständen im Rahmen Ihrer Tätigkeit Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erhalten könnten. Gegebenenfalls werden Sub-Dienstleister herangezogen. Der Dienstleister ist vertraglich verpflichtet, stets den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu wahren, geeignete technische und organisatorische Maßnahmen in Bezug auf die Sicherheit der Daten zu setzen und keinesfalls Ihre Daten zu eigenen Zwecken zu verarbeiten bzw. an Dritte weiter zu leiten.
Des Weiteren behalten wir uns vor, bei begründetem Verdacht die zu diesem Zweck erhobenen Daten an die zuständigen Behörden und Gerichte weiterzuleiten. Dies geschieht aufgrund unseres berechtigten Interesses an einer ordnungsgemäßen Rechtsverfolgung nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.
Es kommt zu keiner Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in Drittstaaten.

3.3.5. Speicherdauer

Die hier erhobenen Daten werden täglich rotiert und nach einem Tag Vorhaltezeit automatisch für einen Zeitraum von 7 Tagen gespeichert. Haben wir begründeten Verdacht auf ein missbräuchliches Verhalten und leiten die Daten an die zuständigen öffentlichen Stellen weiter, so werden diese Daten auf einem separaten Datenträger aufbewahrt und nach Beendigung der Rechtsverfolgung gelöscht.

3.3.6. Weiterverarbeitung der Daten

Die für diesen Zweck verarbeiteten Daten werden – bei begründetem Verdacht – im Rahmen unserer IT-Security weiterverarbeitet.

3.3.7. Automatisierte Entscheidungsfindung

Die im Rahmen des Besuchs unserer Website verarbeiteten Daten werden weder für eine automatisierte Entscheidungsfindung verarbeitet, noch führen wir das sogenannte „Profiling“ durch.

3.4. Unternehmenskommunikation

Ihre Daten in Gemeinsamer Verantwortlichkeit nach Art 26 DSGVO mit dem jeweiligen Plattformbetreiber. Diese sind:

  • Facebook, betrieben von Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland;
  • Instagram, betrieben von Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland;

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass wir lediglich Zugriff haben auf die Daten haben, die von Ihnen als Nutzer diesen Plattformen zur Verfügung gestellt wurden. Auf allfällige Auswertungen, Übermittlungen, insbesondere an die Muttergesellschaften der sozialen Netze in Drittstaaten oder sonstige Verarbeitung Ihrer Daten zu anderen Zwecken haben wir trotz gemeinsamer Verantwortlichkeit keinen Einfluss. Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten, die über den hiergenannten Zweck hinausreichen und/oder zur Geltendmachung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an den jeweiligen Plattformbetreiber. Gerne unterstützen wir Sie hierbei, kontaktieren Sie uns bitte hierfür unter datenschutz@goldgas.at. Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten und über den Inhalt der Vereinbarung über die Gemeinsame Verantwortlichkeit erhalten Sie unter https://www.facebook.com/about/privacy.

3.4.1. Umfang der Datenverarbeitung

Wir betreiben auf verschiedenen Social Media Plattformen „Fanpages“ zur Unternehmenskommunikation. Im Rahmen unserer Unternehmenskommunikation werden daher die von Ihnen auf den Social Media Plattformen bereitgestellten personenbezogene Daten verarbeitet, wenn Sie mit uns über diese Kanäle interagieren. Üblicherweise sind dies:
Name, Vorname, Titel, Geschlecht, Telefon- und Faxnummer und andere zur Adressierung erforderliche Informationen, die sich durch moderne Kommunikationstechniken ergeben, Online-Identität der jeweiligen Social Media Plattform (Benutzername, Foto, Avatar, Logo), veröffentliche und nicht veröffentlichte Beiträge zum Social Media Auftritt (z.B. Kommentare, Anfragen, Bewertungen [z.B. „Gefällt mir“], Fotos, Videos, etc.), öffentliche und nicht öffentliche Reaktionen auf unsere Beiträge (Antworten, Kommentare, etc.), Protokollierung von Anfragen und Korrespondenz über Social Media Kanäle, Inhalt und Zeitpunkt der Erstellung des Protokolls, sonstiges Antwortverhalten zu Aktivitäten (positive Reaktion auf Beiträge);
Weitere Informationen, welche Daten bei Besuch unserer Fanpages, abseits der Unternehmenskommunikation, verarbeitet werden, finden Sie unter Punkt 3.6.

3.4.2. Zweck der Datenverarbeitung

Zweck der Datenverarbeitung ist es, durch unsere Onlineauftritte eine einfache und unkomplizierte Korrespondenz zu ermöglichen und Sie über unsere Dienstleistungen zu informieren. Sie können mittels Direktnachrichten, über die Like-Funktion oder über die Kommentarfunktion mit uns in Kontakt treten. Im Rahmen dieser Kontaktaufnahme werden uns lediglich die Daten angezeigt, die Sie auf ihrem Profil hinterlegt haben. Wir weisen darauf hin, dass Ihre Kommentare und Likes unbegrenzt gespeichert werden, sofern Sie keine Löschung veranlassen und von anderen Nutzern eingesehen werden können.

3.4.3. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen unserer berechtigten Interessen nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, um eine rasche und einfache Korrespondenz zu ermöglichen.
Möchten Sie nicht, dass wir Ihre Daten verarbeiten, so bitten wir Sie, nicht mit unseren Beiträgen zu interagieren.
Sie können, sofern bereits geschehen, der Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit unter Angabe von Gründen widersprechen. Bitte übersenden Sie uns hierzu ein E-Mail an datenschutz@goldgas.at.

3.4.4. Empfänger der Daten

Ihre Daten werden von uns an keine weiteren Empfänger übermittelt. Inwieweit Ihre Daten im Rahmen der gemeinsamen Verantwortlichkeit von den Social Media Plattformen übermittelt werden, hängt unter anderem von Ihren Privatssphäreeinstellungen („Privacy Settings“) ab. Zudem weisen wir Sie darauf hin, dass bei Nutzung von Social Media, auch wenn Sie nicht eingeloggt sind, Daten vom Betreiber der entsprechenden Plattform verarbeitet und unter Umständen an Dritte mit Sitz in einem Drittstaat, insbesondere den USA übermittelt werden können. Das Datenschutzniveau in den USA entspricht nicht dem europäischen Datenschutzstandard, es kann zu Zugriff durch die US-amerikanischen Behörden kommen. Hierauf haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen hierzu können Sie https://www.facebook.com/about/privacy einsehen.

3.4.5. Speicherdauer

Ihre Direktnachrichten an uns werden für einen Zeitraum von 2 Jahren nach dem Letztkontakt gespeichert. Auf die Speicherdauer Ihrer weiteren Interaktionen, wie insbesondere Kommentare und Likes, haben wir keinen Einfluss. Sofern Sie daher die Löschung dieser Daten wünschen, bitten wir Sie, diese Interaktion über Ihr Konto zu entfernen. Sofern Sie hierfür Unterstützung benötigen, stehen wir Ihnen unter datenschutz@goldgas.at zur Verfügung.

3.4.6. Weiterverarbeitung der Daten

Es kommt zu keiner Weiterverarbeitung der Daten zu einem anderen Zweck.

3.4.7. Automatisierte Entscheidungsfindung

Die genannten Daten werden weder für eine automatisierte Entscheidungsfindung verarbeitet, noch führen wir das sogenannte „Profiling“ durch.

3.5. Fanpage und Unternehmensprofil

Um unsere Online-Präsenz zu erhöhen und so die Kommunikation und Interaktion mit Besuchern unserer Website und unserer Social Media Auftritte zu erleichtern, betreiben wir eine sogenannte Fanpage auf der Social Media Plattform Facebook, betrieben von Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Zudem verwenden wir Instagram, betrieben von Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland.

3.5.1. Facebook

Durch den Betrieb der Fanpage und insbesondere den Einsatz von „Facebook Insight“ kommt es zu einer gemeinsamen Verarbeitung von Daten nach Art 26 DSGVO durch uns und durch Facebook Ireland Ltd zum Zweck der Verbesserung des Marketings und Auswertungen hierüber durch Facebook Ireland Ltd.
Des Weiteren ermöglicht es das Setzen von sogenannten „Third Party Cookies“, dass uns Facebook Statistiken zur Verfügung stellt, mit denen wir die Vermarktung unserer Tätigkeiten steuern und verbessern können. Dies erfolgt im Rahmen unserer berechtigten Interessen nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die von Facebook Ireland Ltd über Ihren Browser an Ihr Endgerät übermittelt und dort gesetzt, das heißt gespeichert werden, unabhängig davon, ob Sie registrierter Nutzer der Plattform sind oder nicht. Die Informationen, die die von Facebook Ireland Ltd gesetzten Cookies sammeln, werden bei darauffolgenden Besuchen der Social Media Plattform wieder aufgerufen und ermöglichen es daher, Ihr Endgerät wiederzuerkennen. Die in den Cookies gespeicherten Informationen werden von dem Betreiber der Social Media Plattform mit direktem Personenbezug empfangen, aufgezeichnet und verarbeitet.
Die von Facebook Ireland Ltd gesetzten Cookies werden bis zu zwei Jahre nach Setzen oder Aktualisieren gespeichert, können aber jederzeit gelöscht werden. Darüber hinaus können Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Weitere Informationen über die Übermittlung Ihrer Daten durch Facebook, auch in einen Drittstaat, können der Datenschutzerklärung entnommen werden unter https://www.facebook.com/privacy/explanation, Informationen über die Cookies finden Sie in der Cookie Policy unter https://www.facebook.com/policies/cookies/.
Bitte beachten Sie, dass wir trotz gemeinsamer Verantwortlichkeit keinen Einfluss auf die Art und Weise der Erhebung, der Zurverfügungstellung und der Verarbeitung der Daten haben, eine Auswertung ausschließlich in anonymisierter Form erhalten und daher diese auch nicht an Dritte übermitteln können.
Folgende Informationen erhalten wir nach statistischer Auswertung durch Facebook Ireland Limited:
Informationen über Personen:
Personen, die unsere Facebook Seite abonniert haben: Geschlecht, Alter, Wohnort und Sprache.
Reichweite von Beiträgen:
Personen, für die unser Beitrag innerhalb der letzten 4 Wochen geschaltet wurde.
Social Interactions von Personen:
Personen, denen innerhalb der letzten 4 Wochen unsere Beiträge “gefallen“, markiert, kommentiert oder geteilt haben, oder sonstige soziale Interaktionen vorgenommen haben.
Informationen über Abonnenten:
Gesamtzahl der Besucher unserer Facebook Seite, Zahl der neuen Abonnenten, Demographische Informationen der Abonnenten nach Herkunft (Land, Stadt, Ort), Geschlecht, Alter und Sprache.
Informationen über Besucher:
Seiten- und Reiteraufrufe: Informationen, wie oft jeder Reiter und jeder Button (z.B. Webseiten-, Telefonnummer-, „Route planen“-Button) unserer Fanpage angezeigt bzw. angeklickt wurde,
Besucherverhalten:
Informationen, ob der Besucher mit der Maus über den Namen oder das Profilbild der Fanpage fährt, um eine Vorschau der Seiteninhalte zu sehen sowie Informationen, ob Fanpage-Besucher auf einem Computer oder Mobilgerät angemeldet ist.
Externe Verweise:
Informationen, wie häufig Personen von einer Webseite außerhalb von Facebook über einen Link auf unsere Fanpage gelangten.
Informationen über Beiträge:
Onlineverhalten der Besucher: Angabe, wann die Personen, denen unsere Seite „gefällt“, auf Facebook sind.
Beitragsarten:
Informationen über den Erfolg der einzelnen Beitragsarten auf Grundlage der durchschnittlichen Reichweite und Interaktion, Beliebteste Beiträge von Seiten, die wir im Auge behalten: Anzeige von Interaktionen zu Beiträgen von Seiten, die wir im Auge behalten.
Interaktionen mit unseren Videos:
Videoaufrufe: Informationen, wie oft ein von uns geteiltes Video öfters als 3 bzw. 30-Sekunden angesehen wurde, Top-Videos: Informationen über die am meisten für mindestens drei Sekunden angesehenen Videos auf unserer Fanpage.
Reichweite:
Beitragsreichweite: Anzahl der Personen, wurde, aufgeschlüsselt nach bezahlter und organischer Reichweite, Positive Interaktionen: „Gefällt mir“-Angaben, Kommentare, geteilte Inhalte und Empfehlungen, Negative Interaktionen: Verborgene Beiträge, als Spam gemeldet, „Gefällt mir nicht mehr“, Anzahl der Fanpage-Abonnenten, Gesamte Reichweite: Anzahl an Personen, denen eine Handlung von unserer Seite angezeigt wurde.
Weitere Information über die Auswertung Ihrer Daten erhalten Sie unter https://de-de.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data.

3.5.2. Instagram

Wie bei Facebook kommt es durch den Betrieb der Fanpage kommt es zu einer gemeinsamen Verarbeitung von Daten nach Art 26 DSGVO durch uns und durch Facebook Ireland Ltd als Betreiber von Instagram zum Zweck der Verbesserung des Marketings und Auswertungen hierüber durch Facebook Ireland Ltd.
Des Weiteren ermöglicht es das Setzen von sogenannten „Third Party Cookies“, dass uns Facebook Statistiken zur Verfügung stellt, mit denen wir die Vermarktung unserer Tätigkeiten steuern und verbessern können. Dies erfolgt im Rahmen unserer berechtigten Interessen nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die von Facebook Ireland Ltd über Ihren Browser an Ihr Endgerät übermittelt und dort gesetzt, das heißt gespeichert werden, unabhängig davon, ob Sie registrierter Nutzer der Plattform sind oder nicht. Die Informationen, die die von Facebook Ireland Ltd gesetzten Cookies sammeln, werden bei darauffolgenden Besuchen der Social Media Plattform wieder aufgerufen und ermöglichen es daher, Ihr Endgerät wiederzuerkennen. Die in den Cookies gespeicherten Informationen werden von dem Betreiber der Social Media Plattform mit direktem Personenbezug empfangen, aufgezeichnet und verarbeitet.
Die von Facebook Ireland Ltd gesetzten Cookies werden, mit Aufruf der Fanpage, bis zu zwei Jahre nach Setzen oder Aktualisieren gespeichert, können aber jederzeit gelöscht werden. Darüber hinaus können Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Weitere Informationen über die Übermittlung Ihrer Daten durch Facebook, auch in einen Drittstaat, können der Datenschutzerklärung entnommen werden unter https://www.facebook.com/privacy/explanation, Informationen über die Cookies finden Sie in der Cookie Policy unter https://www.facebook.com/policies/cookies/.
Folgende Informationen erhalten wir über unseren Instagram Kanal nach statistischer Auswertung durch Facebook Ireland Limited:
Informationen über Personen:
Personen, die unsere Instagram Seite besuchen: Geschlecht, Altersbereich und Standort.
Informationen über Besucher:
Gesamtzahl der „gefällt mir“ Angaben und der Abonnenten, Zahl der neuen Abonnenten, Demographische Informationen der Abonnenten nach Herkunft (Land, Stadt, Ort), Geschlecht, Alter und Sprache.
Informationen über Beiträge:
Beitragsarten: Informationen über den Erfolg der einzelnen Beitragsarten auf Grundlage der durchschnittlichen Reichweite, Kommentare und Interaktion
Interaktionen mit unseren Videos:
Videoaufrufe: Informationen, wie oft ein von uns geteiltes Video öfters als 3 bzw. 30-Sekunden angesehen wurde
Reichweite:
Beitragsreichweite: Anzahl der Personen, für die unser Beitrag bereitgestellt wurde, aufgeschlüsselt nach bezahlter und organischer Reichweite, Positive Interaktionen: „Gefällt mir“-Angaben, Kommentare, geteilte Inhalte und Empfehlungen, Negative Interaktionen: Verborgene Beiträge, als Spam gemeldet, „Gefällt mir nicht mehr“, Anzahl der Fanpage-Abonnenten, Gesamte Reichweite: Anzahl an Personen, denen eine Handlung von unserer Seite angezeigt wurde.

4. BETROFFENENRECHTE

Als Betroffenem unserer Datenverarbeitung stehen Ihnen grundsätzlich die folgenden Rechte zur Verfügung:

4.1. Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht jederzeit und formlos Auskunft darüber zu begehren, welche Daten zu Ihrer Person von uns als Verantwortlichen verarbeitet werden – gemeinsam mit weiterführenden Informationen wie deren Verarbeitungszwecke und Empfänger, Informationen über die Herkunft der Daten und Informationen über automatisierte Entscheidungsfindung samt involvierter Logik. Des Weiteren steht Ihnen das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden, einschließlich des Rechts auf Unterrichtung über die hierfür geeigneten Garantien gem. Art 46 DSGVO.

4.2. Recht auf Richtigstellung und Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie können die Berichtigung oder Vervollständigung unrichtiger oder unvollständiger Daten begehren. Es steht Ihnen zudem das Recht zu, eine Einschränkung der Verarbeitung von Daten zu verlangen, dass diese nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses verarbeitet werden dürfen, wenn beispielsweise die Richtigkeit der Daten bestritten wird.

4.3. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie können verlangen, dass Ihnen – oder soweit dies technisch machbar ist, einem zu bestimmbaren Dritten – eine Kopie der Daten, soweit diese uns zur Verfügung gestellt wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übersendet werden.

4.4. Recht auf Löschung

Sie können unter bestimmten Umständen die Löschung Ihrer Daten begehren, beispielsweise, wenn diese nicht gemäß den Datenschutzbestimmungen verarbeitet werden.

4.5. Recht auf Widerspruch

Sie haben das Recht, jederzeit unter Angabe von Gründen gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in diesem Fall nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung anführen und belegen, die Ihren Interessen überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

4.6. Recht auf Widerruf Ihrer Einwilligungserklärung

Sofern wir im Vorab Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten nach Art 6 Abs 1 lit a DSGVO eingeholt haben, haben Sie das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit und ohne Angaben von Gründen per E-Mail an datenschutz@goldgas.at widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Wir löschen Ihre Daten unverzüglich, sofern keine gesetzlichen Bestimmungen eine Aufbewahrung erfordern.

4.7. Aufsichtsbehörde

Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen Ihr Recht auf Geheimhaltung verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich zuständig ist die

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42, 1030 Wien.

Unbeschadet hiervon bleibt die Möglichkeit der Klage beim Landesgericht nach § 29 Abs 2 DSG und etwaige anderer Rechtsbehelfe., wie insbesondere die Geltendmachung von Schadenersatzansprüchen bei unrechtmäßiger Verarbeitung.

5. ANPASSUNG DER DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen anzupassen. Die Nutzer werden gebeten, sich regelmäßig über den Inhalt der Datenschutzerklärung zu informieren.

(Stand Juli 2021)

WIR BERATEN SIE GERNE.

Bei Fragen zu den goldgas Tarifen, zum Energieanbieter-Wechsel, oder Ihrem Vertrag stehen Ihnen unsere Mitarbeiter unter der kostenlosen Service Hotline gerne zur Verfügung.

Montag bis Freitag 07 – 19 Uhr
Kostenlose Service Hotline: 0800 203 204